– 比PS4 Pro贵100美元!Xbox One X为何敢卖这么贵?

比PS4 Pro贵100美元!Xbox One X为何敢卖这么贵?

   本文编译自Eurogamer,标题、部分图片及图注系译者所加

   上个月的E3,微软终于正式发布了Xbox天蝎座,定名Xbox One X。然而,随之而来不只有兴奋和期待,还有质疑和争论:其中一个焦点是其499美元的定价(相当于3390元人民币),它令许多玩家难以接受。不仅如此,它还给主机用户带来了真正的挑战:随着技术进步放慢,硬件价格很难像过去那样出现大幅度的跳水——事实上,在目前的大环境下,我们根本看不出任何变革的迹象。这就让人产生了一连串疑问:真正的下一代主机到何时才能问世?其性能又将如何?价格将定在怎样的水平?

   在探讨上述问题之前,我们必须单独讨论X1X的定价,以及其背后的原因。事实上,我们并不能因此指责微软是在谋取暴利——不久前,在接受Business Insider杂志的采访时,Xbox的负责人菲尔·斯宾塞(Phil Spencer)曾经证实,微软从没有打算靠Xbox One X的硬件销售赚钱。相反,其利润来自“整个生态系统的其它环节”。

X1X自公开之日起便伴随着争论,尤其是那相对偏高的价格,但即使如此,微软实际也是赔钱甩卖

   斯宾塞说:“我不想透露具体的数字,不过,你可以这样认为,在主机行业中,硬件其实不赚钱——真正赚钱的地方是游戏销售。”

   斯宾塞说出了真相——但只是真相的一部分:除了游戏之外,Xbox Live金会员也构成了其收入的重要来源,考虑到X1X的购买者往往是微软的死忠,他们并不会在这方面过于吝啬。

   即使将赔钱卖硬件这一因素忽略不计,微软的X1X比PS4 Pro贵100美元的理由也很充分。事实上,我们只要比较一下双方的硬件细节,就可以得出一个明确的结论:其中,X1X的核心被称为Scorpio Engine,即天蝎座引擎,它要比PS4 Pro的处理器大15%到20%,正是因此,导致了X1X的成本大幅攀升。

一提到Xbox One X,人们总是情不自禁地拿它和PS4 Pro进行比较

   有人也许会问,处理器为什么越大就越贵?答案与它们的生产材料有关,作为其最重要的组成部分,每个处理器的核心,实际是一个经过特殊处理的硅片,而这个硅片,又是从一个相对更大的、晶圆材料上切割而来,其结构非常精密,内部有着海量的电路。但如果硅片尺寸越大,其中的电路就越多,出现问题的可能性就越高——换句话说,同样的一块晶圆,如果用来生产为X1X生产的定制版处理器,而不是其他型号,其得到的合格品数量将大幅下降,在这种情况下,每一块定制版处理器的制造成本也会直线上升。

X1X的核心是一块定制版的Jaguar 8核CPU,其尺寸决定了它的成本要相对更高

   而CPU的成本,只是导致X1X昂贵的原因之一,其中另一个重要的因素在于其中安装的、GDDR5的内存(译者注,在X1X和PS4等游戏主机上,采用的是共享存储技术,简单地说,在运行游戏时,其一部分内存会被当作显存来用,哪个部分需要更多,就会被划分给哪个部分)。与PS4 Pro的8G内存相比,X1X的内存达到了12G,但这也大幅增加了后者的生产成本,早在两年前,AMD就告诉我们,如果把R9 390显卡上的4G显存提升到390X上的8G,成本会相应增加30美元。虽然在此后,技术进步也许缓解了这种剧变,但无可否认,在X1X的造价方面,这一因素显然是要考虑在内的。



声明:登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注