欧冠赛程-微软为何要关闭狮头工作室?分析师:合理的商业决定

微软为何要关闭狮头工作室?分析师:合理的商业决定

   本周早些时候,欧冠赛程 微软突然宣布关闭狮头工作室,并撤销新作《神鬼寓言:传奇》,该消息一出,很多玩家都惊呼不已。欧冠赛程 要知道狮头工作室是一家很老的工作室,它的关闭让许多人感到惋惜,但这也暗示着工作室内部可能存在很大问题。不然,谁会关闭如此著名的工作室呢?

   今天早些时候,Wedbush证券分析师,游戏业常客Michael Pachter与媒体进行了访谈,聊到了狮头工作室关闭一事,这究竟意味着微软内部发生了什么事情?如此重要的核心工作室关闭,一定是冰冻三尺非一日之寒。

   Pachter表示:“这是一家出品小型游戏的大型工作室。”说到这里我不得不插一嘴,《神鬼寓言》对于微软来说绝不是小型游戏,毕竟《光晕》《战争机器》《极限竞速》《神鬼寓言》是微软第一方独占的看家品牌。

   “我读到过一个数据,不知道准不准确,说《神鬼寓言》全系列销量只有700万套,三款游戏加起来。这绝不是什么优秀的成绩。所以可以说,这是一家经营成本很高的大团队,但却没有做出相应销量规模的作品。所以我认为微软这是合理的商业决定 – 毕竟这是追逐利润的产业,微软是要赚钱的,而狮头工作室没有很好地赚钱。”

   事实上,存在这一问题的不仅是狮头工作室,许多微软第一方团队都存在高投入低回报的现象。

   “Rare工作室也差不多一样,事实上我认为微软内部工作室全都欠缺效率,只有343和曾经的Bungie。他们有Rod Fergusson领导,应该不会走错路,他曾经在Epic管理过《战争机器》。不过微软除了《光晕》和《战争机器》连个品牌以外几乎一无所有。像《奥利与黑暗森林》这种程度的作品无法支撑起微软的游戏生态。这是一款好游戏,但不是一款星级大作。”

   那么,微软进入游戏界16年,没能打造出自己丰富的第一方大作阵容,是否应该算是全面失败呢?Pachter表示:

   “要说‘全面失败’可能有点过份了,因为毕竟《光晕》是成功的,五部《光晕》都很出色。而且我觉得《量子破碎》也很有潜力,还有《泰坦陨落》的表现也不错。第三方游戏就不用提了,总体来讲游戏行业不好做,很难保证一直都成功。”

   或许Pachter说的有道理。那么微软是不是要出于“合理商业判断”进一步关闭其他游戏工作室呢?这儿说起来索尼实在是太傻了,居然一直都在支持着毫无产出的《最后的守护者》这种项目,任天堂也不懂得放弃《异度之刃》这种叫好不叫座的小众品牌。Pachter一语点醒梦中人,我们在这里可以看出哪些公司更傻,为了追求艺术而不顾成本,哪些公司更聪明,完全基于投资与回报进行商业决策。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注