英雄联盟外围-2015年中国移动电竞元年_

  资本强势涌入,英雄联盟外围 电竞赛事遍地开花,有人认为2015年是移动电竞行业元年。英雄联盟外围 从2003年电子竞技首次被列为体育项目到今年移动电竞行业一夜爆红,移动电竞行业究竟发生了什么变化?未来又将如何发展?游戏陀螺在第二届QGC总决赛现场对国家体育总局体育信息中心电子竞技部副部长高轶凡、腾讯增值产品部总经理刘宪凯及腾讯增值产品部高级运营总监崔津源进行了采访。

  (左起依次为:刘宪凯、高轶凡、崔津源)

  国家态度转变:从认可到支持

  今年6月,国家体育总局首次提出了移动电竞、休闲电竞和TV电竞的概念。近日,国家体育总局体育信息中心电子竞技部副部长高轶凡出席第二届QGC总决赛时也曾提到:目前我国的电竞行业依然是自下而上推动的,虽然很多事情电竞相关人士前些年就已经默默地去做了,但是国家一直未能站出来自上而下的去引导,造成现在很多厂商在短时间内并不知道如何去介入这个领域。所以国家体育总局体育信息中心电子竞技部希望能在移动电竞行业刚刚崛起之际就站出来,充当企业和俱乐部之间的桥梁来引导各方力量,让厂商、俱乐部、选手都有很好的市场位置。

  在赛事方面,高部长告诉记者:希望能在移动电竞发展之初就开始抓行业规范,避免现在传统电竞被人诟病的现象。谈到具体的措施时,高部长透露:国家体育总局体育信息中心一方面要运营和巩固现有赛事,比如目前跟自有赛事、第三方的赛事、俱乐部、选手等组织和个人都有紧密的联系;另一方面,也在投入精力将赛事规范起来,为选手的发展、俱乐部的经营提供一个标准,当出现纠纷时能有一个评判参考。

  厂商认知转变:从游戏概念到生态

  从2014年中旬开始,移动电竞的概念开始受到关注,但优质产品缺失加上市场环境受限,“过去电竞确实多是游戏的概念,但电竞并不是单纯打游戏。” 腾讯增值产品部高级运营总监崔津源说道。今天在第二届QGC决赛的现场,有国家体育总局体育信息中心作为指导单位参与,有前央视主持人段暄作为移动电竞梦想导师加入其中,还有松江区区政府人员,这说明电竞产业正在生态化发展,社会各界对其关注度越来越高。

  崔津源提到,这个生态有很多机会点让大家参与进来。比如说有更多直播平台会进来,有更多线下场馆会进来,有更多政府部门进来,有更多企业赞助商会加入进来,我们希望电竞也是一代年轻人实现梦想的领域。所以未来,电竞会是一个非常大的产品生态,非常多的主体加入进来,那时电竞就不是一种单纯的娱乐,而真正是一种生态、一个行业。

  国民观念转变:从谈游戏色变到逐步理解

  社会体制、国民根深蒂固的观念在短时间之内是不可逆转的。高轶凡提到,6年前很多家长谈游戏色变,他们认为玩游戏和逃学是关联的,甚至定义为“不良少年才会去从事电竞”。而那时很多媒体也是千篇一律的负面报道,甚至把电竞形容成“洪水猛兽”一般,事实上那时很多发声媒体并不了解电竞,也没有花时间去仔细琢磨它,所以很多人对电竞行业是有误解的。但是经过这6年的时间,家长、选手、媒体舆论的转变非常大,不管是选手、家长还是媒体,都对电竞有了很深刻的了解,这使得电竞大环境发生了很大改善,甚至有家长会主动联系我们说“孩子非常喜欢电竞,我想让他去尝试一下”。

  2015年移动电竞随着产品和赛事的落地,确实取得了很大的进步,但谈盈利还为时尚早。手游的平衡性和盈利性的矛盾以及硬件设备和技术的限制、标杆产品缺失等等问题依旧存在,但这也是移动电竞有待提高的空间。

  【扫描琵琶网微信二维码,获取更多干货爆料】

     

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注